Логотип Фоменко Вл. С.

К о р н и  и   В е т в и
Впервые - проект    Моя Родословная

     

Древо
УВЕЛИЧИТЬ




Начало
***
Фоменко

Фоменко Владимир-
стихи юности:

- читать
- скачать:  138
***
Карпеева
***
Род (схема)
Улей Рода
Фото
***
Село Великая Белозёрка. История
***
Дополнения
Контакты


Регистрация
Вход для Автора


КоСме


   Воспоминания...

  Детство

  Школа

  Техникум

  Советская Армия

  г. Днепрорудный

  г. Энергодар - строительство ГРЭС

  г. Энергодар - строительство АЭС

  г. Энергодар - эксплуатация АЭС

  г. Энергодар - пенсия

 

 

 

Детство

    Первые образы глубокого детства: сельская хата с маленькими окнами, ожидая родителей с работы мы с младшей сестрой в сумерках ушедшего дня сидим за столом у окна, об электричестве еще не было и разговоров, а зажигать каганец нам настрого запрещалось; чтобы как-то скоротать время и "заморить червячка" мы мокаем в подсолнечное масло черный хлеб и подсолив - вечеряем... Другая любимая еда: накрошить в миску хлеба,  залить немного его молоком и ложкой, ложкой! Объедение!

ГТС
    Говорят, во дворе бегала какая-то собачка Жучка, что ли... И на моих глазах на нее наехала редкая в те времена машина... С испугу я стал заикаться. Отец на "служебной" бидарке (двухколесное создание техники, запряженное одной лошадкой) возил меня "к бабке" выливать испуг. Ехали летним полем, где-то вверху щебетали невидимые живые существа, а на обочинах по траве и скошенным полям быстро-быстро бегали чудные птички с острыми хохолками. Возле дома "бабки Меланки" были уже какие-то люди, такие же бидарки и другие повозки... Когда вошли в дом, старушка отправила отца в другую комнату, а я сидел и смотрел на плавающее в тарелке разбитое сырое яйцо... Бабка, наверное, что-то в этом всем  видела и творила свое дело. Говорят, после этого я перестал заикаться. И до сих пор.
    Камни в машины... Это "развлечение" заключалось в бросании камушков в проходящие мимо редкие машины. А когда попадал в движущуюся цель, а водителю это не нравилось - ноги в руки и подальше убежать. Однажды, не попав в легковушку, продолжали сидеть в канаве. Но машина остановилась возле нас. Водитель предложил нам покататься. Не знаю почему, но почуяв реальную опасность в этом предложении мы наотрез отказались от поездки. Почему-то после этого случая мы оставили затею бросать камни в машины.
    Поджигание паутины... Другом моим в ранние школьные годы был Степка Гоч (переселенцы из западной Украины, так говорили). Он на год моложе меня, но заводила всех пакостей, за которые потом мне и доставалось от родителей. И вот однажды нам стало интересно поджигать в углублениях саманных стен сарая паутину с пауками... Спички - не проблема и за "дело"! Да так увлеклись, что подходящего моего отца заметили поздно, убегать или скрыть орудия преступления - бесполезно. Отец уже приготовленным поясом так меня "воспитал" по предназначенному для этого месту, что у меня пошла кровь носом. Степка, конечно, успел убежать... После отец больше никогда меня не бил. Стал ли я послушнее - не знаю, наверное нет...
    Разминирования... Однажды Степка в одном из походов в лесопосадку "на межу" по порох (говорят, там проходила одно время линия фронта в Великую Отечественную) притащил какой-то снаряд. И мы решили разобрать его, чтобы извлечь "тол". Уселись в холодке за домом и принялись за дело. Единственным местом на снаряде, где можно было что-то открутить, была головка. Стучали и молотком по ней, и посредством зубила - не поддается. Несложно предположить, что могло случиться, если бы отец не увидел нашу "проблему". Он разогнал нас, а взрывоопасную "игрушку" на вытянутых руках отнес к речке и утопил в одной из воронок. Мы потом, правда, пытались найти снаряд тот, но безуспешно. И что же, думаете, наука пошла впрок? Конечно же нет. В следующий раз Степка нашел (как потом узнали) противотанковую гранату, раскрутил ее дома, а нам показал только разобранную ручку с каким-то белым алюминиевым цилинриком размером с огрызок карандаша. Мы не долго гадали, что там внутри, взяли кусачки и перекусили этот цилиндр пополам. Ну а теперь пора белый спресовавшийся порошек и поджечь спичкой. Степка держыт кусочек цилинра в руке, а я зажег спичку - и к порошку! Как нам не повыбивало глаза - не знаю. Только в меня правая ладонь (которой подносил спичку) вся изрешечена алюминиевыми осколками. Вначале - не больно, а только какой-то шум в ушах. Попробовал закрыть уши пальцами - все равно шум. Тогда мы со Степкой побежали к речке и еще по живому (совсем не больно!) повыковыривали с рук (Степке досталось еще больше) осколки. Когда я пришел в конце концов домой, то чтобы родители ничего не узнали - попробовал прошмыгнуть в комнату,  спрятав руку за спиной. Не прошло. "Что ты там прячешь?-спросил отец,-А почему уши в крови?". Короче, снова проблемы со свободой и воспитание бельевой веревкой... Встретившись со Степкой, мы решили проверить вторую половинку цилиндра. Пошли на пустырь, где копают глину для дома, разожгли костерик, бросили в него оставшийся кусочек цилиндра, а сами бегом спрятались за бугром. Видно только, как горит костерик, потом почти потух. Степка порывался побежать и подбросить хворостин в костер, но я почему-то удержал его. И правильно: через минуту тишину сельского вечера разорвал гром взрыва. Столб дыма поднялся на месте костра. Самого костра мы не нашли. И вот это-то стрельнуло у нас в руках?...
    Потом Степка увлекся радио, начал с детекторного приемника (работал!), потом дошел до пиратского радиопередатчика, чемодан радиодеталей (все наменял!) и приемник со временем конфисковали у него... Потом он учился в Днепропетровской школе милиции, работал в Запорожском УВД оперуполномоченным, потом на каком-то завода в Запорожье... О дальнейшей судьбе его пока мне ничего не известно.          
    Когда впервые в доме появился взрослый велосипед - я вскоре научился на нем ездить: сначала на одной педали (как самокат), потом просунув правую ногу под раму в перекособоченном состоянии уже крутил педали. Было мне тогда не более 7 - 8 лет. И даже возил на багажнике сестру. В одной из таких поездок по сельским ухабистым дорогам она упала с багажника и сломала руку. Естественно - мне влетело по полной программе.
    С сестрой связаны еще нескольео воспоминаний...
    Вере всего-то, наверное, не более года, а мне хочется погулять, но нужно сидеть возле какой-то загородки, внутри которой сестра... Не долго думая, чтобы она не ползала по загородке, я привязал один конец какой-то ленты за загородку, а другой - сестре за шею! И довольный убежал во двор гулять. Когда неожиданно пришла мать и мы зашли в комнату - Вера перелезла через оградку и повисла на ленте. Наверное, опоздай мы на какое-то время - что было бы!?  Правда, и так мне досталось сложенной в жгут бельевой веревкой...  

К оглавлению

 

 
 
 
Школа

       В школу пошел в положенное время и в положенный 1 класс. Каких-то особых впечатляющих воспоминаний этой поры наверное и нет.
      Разве что запомнился 1953 год... Умер Сталин. Солнечный день. Грязище - по колени. Мы ползем по дороге со школы и в одной из колдобин жижа сняла с меня кирзовый сапог. И я шагнул в следующую лужу уже раззутым... Дома, естественно, не хвалили.
      В первом классе писали в тетрадях перьевыми ручками с чернильниц и для «процесса» требовалось промокать написанное. Для этого в тетрадях был специальный листочек – промокашка. И вот я, услышав впервые ругательное слово из трёх букв (ну вы знаете – на Х начинается) исписал всю промокашку этим словом при выполнении домашнего задания. И без всякого «угрызения совести» здал учительнице на следующий день эту тетрадь с промокашкой на проверку. Она проверила и велела привести с собой отца. Я, не подозревая подвоха, пришёл с отцом. Уж не помню какими методами меня воспитывал отец, но я за всю жизнь и не научился материться. Хотя школьное окружение и способствовало к ЭТОМУ обучению.
      Где-то в 5 -7 классе впервые вживую увидел вертолет, прилетевший на пустырь для чего-то...
           Учёба давалась относительно без сложностей:
     - химию как не понял с самого начала, так на всю жизнь и не удосужился освоить: наверное, многое зависело от учительницы…
     - любил рисование, понимал математику и физику… не любил пение…
     - литература и история не оставили заметного следа в познании мира;
     - на уроках не любил выходить отвечать к доске – стеснялся и краснел от чего-то…
     Записался где-то в 6-ом классе на кружок РИСОВАНИЕ в Доме пионеров. Очень нравилось. Там занималась и соседка по улице Жартовская Алла Максимовна, которая впоследствии связала свою жизнь с рисованием: закончила какое-то учебное заведение по рисованию, работала по этой части, с её участием была построена в Энергодаре художественная школа, где она и проработала до пенсии директором.
     А ещё я очень хотел научиться играть на гармошке. Записался в кружок в Доме пионеров, посетил два-три занятия… очень понравилось и получалось. Но для занятий дома нужен был инструмент… Отец сказал, что не могут купить мне гармошку: жили мы, как и многие в селе, от небольшой зарплаты родителей до следующей зарплаты… А без тренировок дома на инструменте пропадал всякий смысл ходить на кружок…

К оглавлению

 

 

Техникум

     После 8-го класса всё лето готовился к поступлению в техникум. Поскольку мой товарищ Стёпка увлекался радиотехникой, то и мне казалось, что радиотехника – это моё. В августе с отцом поехали в Запорожье поступать в радиотехникум. Отец разузнал, что поступающих на одно место более десяти человек и сказал, что нам поступление сюда реально не светит.
    Поехали в индустриальный техникум, но и там что-то не сложилось.
    Последняя попытка – гидроэнергетический техникум. Документы приняли. Удачно сдал экзамены и вот я студент группы ПГС (промышленное и гражданское строительство)!
    Поскольку в общежитии пока мест не было, то мы с отцом нашли недалеко от техникума частный дом и сняли там комнатку одну на двоих с сыном моего крёстного – Потапенко Геннадий, который тоже поступил в этот же техникум, но на специальность по строительным машинам.
    Буквально на второй день учёбы нас первокурсников ПГС вывезли в колхоз на уборку кукурузы за 40 км… на месяц.

ГТС
И я умудрился в один из выходных, одолжив велосипед в местного селянина, съездить в Запорожье за письмами на почту.
    Через полгода получил место в общежитии. В комнате нас жило четверо пацанов: Телюк Валерий, Заиченко Алексей, я и Улинцев Всеволод. Жили дружно.
    А, кажется, после третьего курса нашу группу ПГС переименовали на ГТС (гидротехнические сооружения).
    На предпоследнем курсе летом нашу группу Гидротехнические сооружения отправили на предкурсовую практику в город Канев, где только разворачивалось строительство Каневской гидроэлектростанции. Собрав необходимое и достаточное количество материала для курсовой работы я решил, что мне уже нечего делать в Каневе и уехал в Запорожье. Тем более, что я очень соскучился за моей девушкой (Романько Аллой).
    В техникуме меня вызвал к себе зам. директора Смолий А.И. и не разбираясь в мотивах моего поступка в порядке наказания за самовольное прекращение предкурсовой практики обязал ежедневно приходить в техникум и отрабатывать на хозработах. Что мне и пришлось выполнять после занятий на протяжении полутора месяцев.

 

К оглавлению


 
 
 
 
 

Советская Армия

       После защиты диплома в Запорожском гидроэнергетическом техникуме (в конце декабря 1966 года) в январе 1997 года призвали в Армию.
       Провожали меня в Запорожье на поезд товарищи по техникуму: Телюк Валерий, Заиченко Алексей, Кориков Александр, а также невеста Романько Алла. Плацкартный вагон почему-то тёмный… на перроне провожающие машут руками, что-то кричат… поезд медленно и безвариантно набирает скорость и к горлу подкатывается комок отчаяния, тоски и неизвестности.
       Служба проходила в Крыму. "Учебка" была в городе Каче, а потом около полугода - на ЗКП (запасной командный пункт) возле города Севастополя.
       В дальнейшем служил в воинской части в Севастополе: рота оперативного обслуживания штаба Военно-воздушных сил Черноморского флота.
       За время службы ко мне приезжал отец. Мы с ним посетили в Севастополе Панораму, Диораму, Графскую пристань и другие знаменательные места. Потом - приезжала невеста (Романько Алла) на два дня.
       А так же мне командование части предоставило два отпуска домой: в первый отпуск мы поженились с Романько Аллой, а во второй отпуск я встречал жену с роддома: у нас родилась доченька Елена.
       Уволен в запас сержантом в мае 1999 года.


     

К оглавлению


 
 
 
 
 

г. Днепрорудный - строительство ЗЖРК

     СУ-ЗЖРК – строительное управление Запорожского железорудного комбината – туда (не без помощи отца) я был принят на строительный участок мастером. В Комбинате начальником отдела кадров был Теренык – сосед по улице в В-Белозёрке. Проработал я там три года, но так и не получил квартиры. И по ситуации было понятно, что и не получу.

К оглавлению


 
 
 
 
 

г. Энергодар - строительство ГРЭС

     На семейном совете решили, что надо устраиваться работать на разворачивающееся строительство в кучугурах возле села Днепровка большой электростанции. И снова через знакомства был принят в Управление строительства Запорожской ГРЭС мастером на строительный участок №2. Участвовал в возведении фундамента под энергоблоки второй очереди, потом – на строительстве заводов АЭСК (атомэнергоспецконструкций), НСОиТ (нестандартного оборудования и трубопроводов).
    Когда начали посылать в командировки по СССР – решил перевестись в дирекцию строящейся ЗАЭС (Запорожской атомной электростанции), поскольку командировки – это не моё. Однако успели послать меня на строящуюся Смоленскую АЭС. Там наше СУ ЗАЭС (Строительное управление) возводило компрессорную станцию. Через месяц командировка закончилась, и я занялся переводом на ЗАЭС.

К оглавлению


 
 
 
 
 

г. Энергодар - строительство АЭС

     Наметил перевестись в ремонтный участок на ЗаАЭС, но там пока не было вакансий… По какой-то причине был на этаже ЦТАИ (цех тепловой аппаратуры и измерений). Там меня заметил Волонихин – начальник ЦТАИ (мы были знакомы через его брата Евгения):
    - Ты чего здесь?
    - Та вот работу ищу…
    - Зайди вот в этот кабинет к моему заму Позигуну, скажи, что от меня. Переговорите, ему нужен специалист по строительству.
    Переговорили и меня приняли на должность старшего инженера (тогда была такая, потом её переименовали в инженер 2 категории). После пожара на первом энергоблоке требовался контроль за восстановительными строительными работами, а также контроль и приёмка в строителей и монтажников помещений цеха ТАИ строящихся поточным методом энергоблоков.
 

К оглавлению


 
 
 
 
 

г. Энергодар - эксплуатация АЭС

     После ввода в эксплуатацию последнего 6-го энергоблока ЗАЭС в мои должностные обязанности (уже инженера 1-й категории) вменялось следить за эксплуатацией помещений, зданий и сооружений, закреплённых за цехом ТАИ. А также подавать заявки на ремонт помещений, составление и согласование технических решений по качественной эксплуатации помещений: устройство дополнительных перегородок, кондиционирование помещений, своевременные текущие ремонты помещений и др..
    Когда в нашу службу ремонта КИПиА вместо Ганзина В.В. назначили начальником Руденко ?. Николаевича, то где-то через полгода он решил, что я не на полную загружен работой: «Ищи себе работу». И я решил перевестись в другой цех.
    И снова удача меня не оставила: на станции была организована новая служба СУРМ – Служба управления ремонтом и модернизацией энергоблоков ЗАЭС. Начальник – Лылак Василий Иванович, бывший начальник цеха ТАИ. К нему-то я и обратился за помощью. И был принят в ПТО – производственно-технический отдел инженером 2-й категории по составлению и сопровождению планов ремонтов и реконструкции энергоблоков ЗАЭС под началом Драгунова (??). В дальнейшем по переаттестации был переведен на должность инженера 1-й категории.

СУРМ   СУРМ
Проводы меня на пенсию всем ПТО службы СУРМ... В рюмках - яблочный сок.
 

К оглавлению


 
 
 
 
 

 

г. Энергодар - пенсия

     20 марта 2007 года был мой последний рабочий день на ЗаАЭС – я ушёл на пенсию!
    Теперь-то можно было свободно заняться дачей в селе Водяное. Что до сих пор успешно и осуществляем вместе с женой – Маевской Раечкой.
    С помощью зятьев Тимошенко Сергея и Димы Бакасова (бывшего) возвели гараж, баньку, душевую и туалетную кабинки, дровник, перенесли дворовой туалет в более удобное место. Выполнили отделку второго этажа дачи.
    Семья Тимошенко выехала в Канаду, Бакасов ушёл к другой и остались мы втроём: дочка Инна Маевская, жена Раечка Маевская и я…

Пенсия
 

К оглавлению



© 2001 WEB_Студия "Вл.Фоменко"